Amati per il loro sapore travolgente, i pistacchi sono ricchi di benefici, ma, di contro, sono molto calorici: scopriamo di seguito qual è la dose consigliata per non inficiare la dieta, senza rinunciare a questa golosa frutta secca.
Tra le tipologie di frutta secca più amate in assoluto, un posto d’onore è occupato dai pistacchi. Questi sono particolarmente apprezzati per il loro sapore inconfondibile e la loro consistenza, tanto che uno tira l’altro: quando si mangiano i pistacchi fermarsi può essere difficile, finendo per esagerare. Malgrado questo alimento sia ricchissimo di benefici, bisogna tenere conto di come sia estremamente calorico: proprio per questo, consumare troppi pistacchi è altamente sconsigliato. Se assunti nelle giuste quantità questi fanno solo che bene e, pertanto, quando si mangiano bisogna attenersi a una dose precisa.
Estremamente benefici per l’organismo, i pistacchi sono ricchi di tantissimi nutrienti. In particolare, sono una fonte di proteine, grassi sani, fibre, vitamine, come la E e la B6, e minerali. Essendo un concentrato di preziose risorse per l’organismo, non devono quindi mancare sulla tavola, tenendo sempre a mente, però, come contengano veramente tante calorie, aspetto da ricordare bene se si sta seguendo una dieta.
Pistacchi, la dose giornaliera consigliata per non inficiare la dieta
20 pistacchi, pari a circa 30 grammi, contengono 170 calorie, quantità ideale per uno spuntino nutriente. Per chi è a dieta la dose consigliata si aggira intorno ai 20 grammi di pistacchi, per evitare di cadere in un surplus calorico. Superare questa dose significa eccedere con l’apporto calorico, considerando che mediamente un pasto si attesta tra le 500 e le 700 kcal, a seconda del proprio fabbisogno. Oltre che calorici, i pistacchi contengono tanto sale, aumentando di conseguenza la ritenzione: se mangiati in quantità troppo elevate mettono anche a repentaglio il sistema cardiovascolare.
Bisogna anche sottolineare che seppur sia necessario consumarli in quantità ridotte, anche una piccola dose di pistacchi ci fornisce subito un booster di energia. In particolare, essendo che questo alimento è ricco di grassi sani ci rende sazi a lungo, dandoci carica senza dover buttarci su alimenti zuccherati (in questo articolo trovi dei consigli su cosa mangiare prima delle abbuffate natalizie).
Pistacchi, altri aspetti da tenere in considerazione
Quindi, i pistacchi si possono tranquillamente consumare, e fanno pure molto bene, senza tuttavia esagerare. I soggetti che dovrebbero tassativamente evitarli sono coloro che presentano problemi a livello di intestino: essendo ricchi di fibre possono portare a problemi digestivi e a infiammazioni, soprattutto se si soffre di colon irritabile.
Oltre che mangiati da soli, i pistacchi sono perfetti per aggiungere un tocco in più alle ricette. Per esempio, basta inserirne una manciata in una bowl di yogurt per gustare il loro sapore unico e fare un boost di energia: inoltre, sono presenti in tante ricette dolci e creme golosissime.